Сергей А. (seg_o) wrote,
Сергей А.
seg_o

Сон – самая правильная жизнь?

Как говорил, кажется, Конфуций: «Что может быть тупее цитаты, предысторию которой не знает цитирующий? Может цитирующий, не знающий предыстории цитаты?»

Да, конечно, не всегда нужно понимать контекст высказывания, и даже имя его автора знать не обязательно, если само это высказывание несет в себе глубокий смысл или значение. Однако в случае изречения, приписываемого Л. Н. Толстому, любопытным сделалось то, что его побудило высказать следующее? И при каких условиях?



Эта цитата приведена на сайте «Русского пионера» (http://ruspioner.ru/weekpicture/m/single/3399), в рубрике #цитатадня, и в умах многих юзеров вызывает полнейшее доверие. Однако непонятно, зачем Льву Николаевичу понадобилось сказать такое?
Что вам пришло в голову после прочтения?

Теперь смотрим откуда выдрали этот кусок, слегка скорректировав, ибо старик не ведал, как нужно: из рассказа «После бала». Произведение замечательное и, как вы наверняка помните, речь в нем идет о человеке вспоминающем один случай из собственной молодости, изменившем его виденье жизни, когда захваченный чувством любви к прекрасной Дульсинее, он выплясывает в красных мокасинах до поздней ночи, после чего неспешно возвращается домой. Толстой мастерски, всего в тридцати словах описывает нам целую картину его жилищного быта и намерений брата: «Жили мы тогда одни с покойным братом. Брат и вообще не любил света и не ездил на балы, теперь же готовился к кандидатскому экзамену и вел самую правильную жизнь. Он спал.»

Брат спал, от того, что мечтал выстроить свою карьеру, а не от того, что сон – самая правильная жизнь.
«Пионер» либо не разобрался, либо умышленно навонял.

Сука! А я так много на это ставил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments