Сергей А. (seg_o) wrote,
Сергей А.
seg_o

Сон – самая правильная жизнь?

Как говорил, кажется, Конфуций: «Что может быть тупее цитаты, предысторию которой не знает цитирующий? Может цитирующий, не знающий предыстории цитаты?»

Да, конечно, не всегда нужно понимать контекст высказывания, и даже имя его автора знать не обязательно, если само это высказывание несет в себе глубокий смысл или значение. Однако в случае изречения, приписываемого Л. Н. Толстому, любопытным сделалось то, что его побудило высказать следующее? И при каких условиях?



Эта цитата приведена на сайте «Русского пионера» (http://ruspioner.ru/weekpicture/m/single/3399), в рубрике #цитатадня, и в умах многих юзеров вызывает полнейшее доверие. Однако непонятно, зачем Льву Николаевичу понадобилось сказать такое?
Что вам пришло в голову после прочтения?

Теперь смотрим откуда выдрали этот кусок, слегка скорректировав, ибо старик не ведал, как нужно: из рассказа «После бала». Произведение замечательное и, как вы наверняка помните, речь в нем идет о человеке вспоминающем один случай из собственной молодости, изменившем его виденье жизни, когда захваченный чувством любви к прекрасной Дульсинее, он выплясывает в красных мокасинах до поздней ночи, после чего неспешно возвращается домой. Толстой мастерски, всего в тридцати словах описывает нам целую картину его жилищного быта и намерений брата: «Жили мы тогда одни с покойным братом. Брат и вообще не любил света и не ездил на балы, теперь же готовился к кандидатскому экзамену и вел самую правильную жизнь. Он спал.»

Брат спал, от того, что мечтал выстроить свою карьеру, а не от того, что сон – самая правильная жизнь.
«Пионер» либо не разобрался, либо умышленно навонял.

Сука! А я так много на это ставил…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments